Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения

Из истории Госавтоинспекции Ямала, согласно протоколу заседания исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1944 года  №22 в 1944 году действовала транспортная контора, в которой было 13 лошадей.

В 1948 году была организована конно-пассажирская станция. В  апреле 1949 г. на заседании исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся уже обсуждали вопрос об организации движении по улицам г. Салехарда автомашин и тракторов.

По данным Ямало-Ненецкого окружного статистического управления на 1 января 1944 года в Салехарде проживало 10.209 человек, по округу - 38.880 человек.

Отделение ГАИ в структуру  вновь созданного окружного УВД вошло одним из первых.  Штатная численность окружного ГАИ составляла на тот момент 7 сотрудников.

На первые годы создания и становления ГАИ пришёлся бурный рост молодых городов и посёлков. Количество автотранспорта на дорогах округа увеличивалось, вместе с ним увеличивалась нагрузка на сотрудников Госавтоинспекции. Происходило увеличение штатной численности ГАИ, в первую очередь, за счёт увеличения строевых подразделений дорожно-патрульной службы. Так, были созданы роты ДПС в Ноябрьске и Новом Уренгое, взводы ДПС в Салехарде, Лабытнангах, Надыме, Муравленко и Пуровском районе. Основной задачей этих подразделений являлся контроль за соблюдением Правил дорожного движения и иных нормативных актов регламентирующих деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения.

Для улучшения регистрационно-экзаменационной работы с населением в  городах Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, посёлках Тарко-Сале и Тазовский были созданы регистрационные группы.

Указом Президента России от 15 июня 1998 года № 711 ГАИ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Уточнены главные задачи службы – отныне ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с этим главной целью развития Госавтоинспекции является обеспечение более высокого уровня защищённости участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий при завоевании уважения и симпатий населения к службе ГИБДД.

В настоящее время в штат Управления ГИБДД входит:

  • отдел организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения;
  • отдел дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства;
  • отдел надзора.

Также Управление ГИБДД осуществляет руководство деятельностью специализированных подразделений Госавтоинспекции:

  • регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
  • межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
  • центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Контакты

адрес: 629008, г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской, 55а

контактный телефон: 8 (34922) 7-60-47

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России