Дежурная часть

Дежурная часть должна безотлагательно реагировать на поступающие заявления и сообщения о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, в ее обязанности входит круглосуточный сбор информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории, оповещение личного состава и руководителей органов власти и управления, непрерывное оперативное управление силами и средствами, участвующими в охране общественного порядка, немедленное принятие мер по раскрытию преступлений по «горячим следам» и многое другое, что позволяет обеспечивать контроль за безопасностью на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Дежурная часть Управления МВД и по Ямало-Ненецкому автономному округу была создана 1 июля 1992 года и является одним из главных звеньев в  структуре органов внутренних дел, выполняя исключительно сложные и ответственные задачи, аккумулируя интересы практически всех служб и подразделений в системе  правоохранительных органов.  

Дежурная часть Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу является самостоятельным подразделением Управления Министерства внутренних дел России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

 Задачи

Непрерывный сбор, обобщение и анализ информации о состоянии оперативной обстановки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, доклад о её изменениях начальнику УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу с предложениями о мерах реагирования, а в случаях, не терпящих отлагательства, самостоятельно принимать необходимые решения, отдавать соответствующие распоряжения нарядам, с последующим докладом начальнику УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. 

Управление силами и средствами, задействованными по плану комплексного использования сил и средств милиции в охране общественного порядка (единой дислокации), через дежурные части территориальных органов МВД России на районном уровне ЯНАО. 

Возложенные задачи выполняются на основе планирования, сочетания единоначалия и коллегиальности в решении поставленных вопросов, разграничения обязанностей сотрудников и персональной ответственности каждого за состояние дел на закрепленном участке, взаимозаменяемости, строгого соблюдения законности, прав и интересов граждан.

Функции дежурной части

Обеспечение круглосуточного сбора и обработки информации о преступлениях, нарушениях общественного порядка, чрезвычайных происшествиях, обстоятельствах, радиационной и химической обстановке, подготовка и выдача в установленном порядке суточных оперативных сводок и иных информационных материалов руководству УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, другим заинтересованным органам государственной власти согласно компетенции и допуска. 

Осуществление круглосуточного приёма, регистрации поступивших в дежурную часть заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных ситуациях и происшествиях, а также своевременное реагирование на них. 

Руководство через дежурные части территориальных органов МВД России на районном уровне ЯНАО работой дежурных нарядов, следственно-оперативных групп при подготовке и осуществлении безотлагательных мер реагирования на осложнения оперативной обстановки, немедленное принятие мер к раскрытию преступлений «по горячим следам». 

Организация деятельности дежурных нарядов территориальных органов МВД России на районном уровне ЯНАО в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств, обеспечение оперативного управления региональной группировкой сил и средств, взаимодействие с военизированными формированиями, другими правоохранительными и иными органами исполнительной власти, общественными объединениями. 

 Безотлагательная организация действий по обеспечению правопорядка в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и происшествий. 

Передача в территориальные органы МВД России на районном уровне ЯНАО специальных сигналов о введении степеней готовности и оповещение личного состава по ним.

 Дежурная часть взаимодействует:

С дежурными частями МВД России, ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, другими МВД – ГУМВД - УМВД России по республике, области, округу, УВДТ, подчинённых территориальных органов МВД России на районном уровне ЯНАО, УФСИН, ФСБ, МЧС, воинских частей Министерства обороны Российской Федерации. 

С органами прокуратуры, иными правоохранительными ведомствами по вопросам соблюдения законности и применения соответствующих норм права. 

С органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и местного самоуправления по вопросам: 

  • обмена информации о чрезвычайных происшествиях и резонансных преступлениях;
  • организации охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
Контакты

адрес: 629008, г. Салехард, ул. Матросова, 7
контактный телефон: 8 (34922) 7-60-18  
телефон "горячей линии": 8 (34922) 7-62-22
телефон дежурной части: 8 (34922) 7-60-08, 7-60-09, 4-45-90, факс 7-62-14

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России