Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и профессиональной этике УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и профессиональной этике УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

I. Общие положения

1.1. Настоящим Положением определяется порядок формирования и деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и профессиональной этике УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
1.2. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и профессиональной этике УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу является совещательным органом при начальнике УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, настоящим Положением, а также нормативно-правовыми актами МВД России.
1.4. Членами Комиссии являются сотрудники и ветераны органов внутренних дел Российской Федерации.

II. Задачи Комиссии

2.1. Оказание содействия руководству УМВД в работе по укреплению служебной дисциплины и законности, профилактики правонарушений среди сотрудников органов внутренних дел,    обеспечению благоприятного социально-психологического климата в служебном коллективе.
2.2. Формирование должной морали в органах внутренних дел, уважительного отношения к службе в общественном сознании.
2.3. Обеспечение соблюдения норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения сотрудниками органов внутренних дел.
2.4. Повышение эффективности выполнения сотрудниками органов внутренних дел своих должностных обязанностей.
2.5. Оказания воспитательного воздействия на сотрудников органов внутренних дел, допускающих порочащие органы внутренних дел нарушения законности, служебной дисциплины, норм профессиональной этики.

III. Функции Комиссии

3.1. Выработка предложений и рекомендации для руководства УМВД по укреплению служебной дисциплины и законности, профилактике правонарушений, обеспечению благоприятного социально-психологического климата в служебном коллективе.
3.2. Изучение, анализ и обобщение поступающих в Комиссию документов и иных материалов о фактах нарушения служебной дисциплины и законности. Информирование руководителей и сотрудников органов внутренних дел о результатах этой работы.
3.3. Информирование руководства УМВД о состоянии социально-психологического климата в служебном коллективе, морально-психологическом состоянии личного состава, состоянии служебной дисциплины и законности.
3.4. Проведение членами Комиссии профилактических бесед с сотрудниками органов внутренних дел.
3.5. Осуществление работы по разъяснению сотрудникам органов внутренних дел основных положений законодательства и нормативно-правовых актов МВД России, регламентирующих прохождение службы, организацию морально-психологического обеспечения в органах внутренних дел, применение мер дисциплинарного воздействия сотрудников органов внутренних дел.
3.6. По поручению начальника УМВД:
3.6.1. Принимает участие в оценке состояния служебной дисциплины и законности среди личного состава, выявляет, изучает и анализирует причины нарушения сотрудниками органов внутренних дел служебной дисциплины и законности, норм профессиональной этики, а также условия, способствующие их совершению.
3.6.2. Заслушивает сотрудников органов внутренних дел, допустивших нарушения служебной дисциплины    и законности    либо норм профессиональной этики.
3.6.3. Заслушивает руководителей    структурных и подчиненных подразделений, не создавших достаточные условия и не принявших исчерпывающие меры для поддержания служебной дисциплины и законности среди личного состава на уровне, обеспечивающем успешное выполнение оперативно-служебных задач, либо лично допустивших нарушение служебной дисциплины и законности, норм профессиональной этики.

IV. Права Комиссии

4. Комиссия с целью реализации своих задач и функций имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке материалы служебных проверок и другие документы, необходимые для работы Комиссии. В случае если запрашиваемые материалы и документы содержат гриф ограничения доступа, ознакомление с ними осуществляется в порядке, установленном для ознакомления со сведениями, отнесенными к государственной тайне, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России.
4.2. Вызывать сотрудников органов внутренних дел на заседание Комиссии, получать от них письменные и устные объяснения по существу рассматриваемых вопросов.

V. Порядок работы Комиссии

5.1. Основной формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, а также по решению начальника УМВД о заслушивании сотрудника органов внутренних дел или рассмотрении проблем, связанных с состоянием служебной дисциплины и законности, возникновением ситуаций, негативно влияющих на исполнение сотрудниками органов внутренних дел служебных обязанностей в подразделениях. Заседания могут быть как открытыми, так и закрытыми.
5.2. Основанием для решения руководителя о заслушивании сотрудника органов внутренних дел на комиссии могут быть:
5.2.1. Нарушение сотрудником органов внутренних дел служебной дисциплины и законности.
5.2.2. Нарушение сотрудником органов внутренних дел норм профессиональной этики.
5.2.3. Межличностный конфликт в коллективе.
5.3. По решению руководства УМВД, Комиссия заслушивает начальников территориальных органов их заместителей, начальников структурных подразделений аппарата УМВД, не создавших достаточные условия и не принявших исчерпывающие меры для поддержания служебной дисциплины и законности в подразделениях на уровне, обеспечивающем успешное выполнение оперативно-служебных задач, либо лично допустивших нарушение служебной дисциплины и законности, норм профессиональной этики.
5.4. Решение руководства о заслушивании на Комиссии оформляется в виде письменного указания (резолюции).
5.5. Сотрудник органов внутренних дел должен быть заранее ознакомлен с основанием для его заслушивания на Комиссии.
5.6. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, материалы о правонарушениях, за которые уже наложены дисциплинарные взыскания или по которым ранее состоялось решение компетентных органов и должностных лиц, не проводит служебные проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
5.7. В случае поступления в Комиссию информации из других источников о наличии у сотрудника органов внутренних дел личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также о нарушении сотрудником органов внутренних дел служебной дисциплины и законности, норм профессиональной этики, председатель Комиссии немедленно информирует об этом руководителя УМВД в целях принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
5.8. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии возлагается на отдел морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД.

Состав комиссии:

1. Председатель:
полковник внутренней службы Алдакаев Сагит Гатиатуллович, начальник УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
2. Заместитель председателя:
полковник внутренней службы Баляева Галина Александровна, заместитель начальника УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу – начальник ОМПО.
3. Секретарь Комиссии:
подполковник внутренней службы Могилевцев Александр Александрович, заместитель начальника ОМПО УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Члены Комиссии:
1. полковник полиции Кондрашов Руслан Сергеевич, заместитель начальника полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
2. полковник полиции Зятьков Владимир Владимирович, заместитель начальника полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
3. полковник полиции Маркелов Александр Николаевич, заместитель начальника полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
4. полковник полиции Холявко Виталий Александрович, начальник УГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
5. полковник внутренней службы Русов Вячеслав Валентинович, начальник штаба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
6. полковник внутренней службы Суворов Владимир Владимирович, начальник тыла УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
7. полковник юстиции Рядский Святослав Сергеевич, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
8. подполковник полиции Бабешко Виктор Владимирович, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
9. подполковник полиции Прусов Владимир Васильевич, начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
10. подполковник внутренней службы Данилова Татьяна Сергеевна, начальник правового отделения УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
11. подполковник внутренней службы Кузьмина Альфия Шаукатовна, старший инспектор по особым поручениям инспекции по личному составу УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
12. капитан внутренней службы Петренко Оксана Анатольевна, старший психолог ОМПО УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу;
13. Рыбаков Анатолий Владимирович, главный специалист ОМПО УРЛС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
В отсутствие члена Комиссии на заседании присутствует лицо его замещающее.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России