Наша история

История МВД России

Страницы истории ямальской милиции


Охрана общественного порядка, обеспечение внутренней безопасности, принуждение к исполнению правовых норм осуществляется всяким государством.
Административно-территориальное устройство Ямало-Ненецкого автономного округа прошло сложный путь преобразований, связанный с историей освоения Сибири Российским государством. Первоначально «силовые» функции на территории округа выполняли казаки. В 1822 году в Обдорске были созданы две инородческие управы – хантыйская и ненецкая, выполнявшие функции административного, полицейского учреждения и занимавшиеся сбором ясака в казну.
В 1920 году в Обдорске был создан Обдорский волостной ревком, который назначает Ивана Ивановича Глазкова начальником отряда ЧОН – первой милиции. Нужно отметить, что именно молодая, так называемая, разрядная милиция и была в то время единственным представителем советской власти на крайнем севере. Именно на её молодые плечи легли аресты организованного белогвардейства, продразвёрстка, заготовка оленины и другого продовольствия для советской власти.
17 марта 1921 года в Обдорске вспыхнуло восстание, которое возглавил Дмитрий Чупров. В борьбе против восставших погиб первый начальник милиции Глазков И.И.
Восстание было подавлено с показательной жестокостью, вновь был образован ревком и милиция, на плечи которой легла новая функция – разъяснительная работа среди населения.
Начиная с 20-х годов Обдорская милиция являлась волостной, а с 30-х официально выполняла функции окружного отдела. На смену Ивану Ивановичу Глазкову и его немногочисленному отряду пришли другие люди. На пост начальника обдорской милиции был назначен девятнадцатилетний Василий Васильевич Преображенский.
Создание органов милиции проходило в неимоверно трудных условиях, связанных с отсутствием сколько-нибудь подготовленных, грамотных кадров, обмундирования, недостаточностью вооружения, канцелярских принадлежностей, транспорта и др.
В тридцатые годы на государственном уровне была создана система «спецпоселков» - лагерей для репрессированных крестьян. Милиции были вменены новые функции: контроль за спецпереселенцами.
В годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг. на фронт ушли почти все мужчины, многие из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Среди них Ананий Логинович Мосунов, погибший 20 февраля 1942 года и похороненный в д. Карлово Калининской области. Его сын в 60-е годы работал начальником окружного отдела внутренних дел.
После Победы многие фронтовики сменили солдатские шинели на милицейские. Вернулись с полей воины в родные райотделы и отделения те, кто уходил отсюда добровольцами или по призыву. Вернулись, убеленные сединами, с орденами и медалями, победившие смерть и готовые победить разруху. В их числе А.Г. Колтунов, Н.Г. Куликов, И.П. Мащенко, А.А. Калашников, Ф.Н. Бикбулатов, Г.А. Мосунов, в разное время возглавлявшие окружной отдел внутренних дел. В подразделениях отдела работали Н.А. Куликов, А.Ю. Фазылов, А.К. Угренинов, Н.В. Смехович, И.И.Логинов, основатель Салехардской династии милиционеров, А.Ф. Ламбин и многие другие.
Трагические времена в истории Ямала наступили с созданием на территории округа мощной репрессивной системы с сетью лагерей для заключенных. На освоение Крайнего Севера и разработку его несметных богатств были брошены десятки и сотни тысяч осужденных, многие из которых не вынесли непосильного труда и сурового климата Заполярья.
Развитие всех отраслей хозяйства в 50-е годы все в большей степени стало зависеть от индустриального потенциала и природных богатств Сибири, в том числе и от освоения и использования природных ресурсов Тюменского региона. Широким фронтом разворачивались геолого-разведочные работы. Освоение территорий округа усилило миграционные процессы. Месторождения нефти и газа требовали все большее число работников.
Одновременно с ростом населения и преступности в зарождающихся поселках и городах создавались новые милицейские подразделения. Только в начале 80-х годов в молодых городах округа организованы несколько ГОВД и ПОМов. К 1987 году на территории автономного округа уже действовали 5 городских, 6 районных отделов внутренних дел и 6 поселковых отделений милиции, требовавших постоянной организации и координации совместной деятельности.
Приказом МВД от 07 января 1987 года №05 образовано УВД Ямало-Ненецкого автономного округа. На бaзe ранее существовавшего окружного отдела были созданы два самостоятельных подразделения - УВД округа и Салехардский ГОВД с соответствующим разграничением полномочий.
Период создания и становления УВД совпал с бурными процессами, происходившими в социально-экономической, демографической и других сферах жизни округа и страны. При наступательном освоении новых месторождений углеводородного сырья ускоренными темпами развивались транспортная схема, связь и сфера обслуживания. Резкое возрастание притока рабочей силы и увеличение численности населения сопровождалось скачкообразным ростом числа регистрируемых преступлений и осложнением криминогенной обстановки в регионе.
Сказывалось отсутствие материально-технической, финансовой, правовой и организационной базы. Не хватало квалифицированных кадров и опыта управленческой деятельности. Штат аппарата УВД в 1987 году состоял из 139 человек при общей численности 1119 сотрудников во всех подразделениях внутренних дел округа.
Уже можно сказать, что, несмотря, на существовавшие и ныне существующие трудности, Управление внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа действует и выполняет свои организационные и управленческие обязанности.
С 1999 года Управление внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа приобрело самостоятельность и стало силовой структурой равноправного с Тюменской областью субъекта России.
5 февраля 1999 года Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неелов своим постановлением № 84 утвердил положение об УВД округа. 22 - 23 января 1999 г. Министром внутренних дел России С. Степашиным УВД вручено Знамя.
В настоящее время в округе действует 5 отделов Министерства внутренних дел (г. Салехард, г. Новый Уренгой, г. Ноябрьск, Пуровский и Надымский районы), 8 отделений Министерства внутренних дел (г. Муравленко, г. Лабытнанги, г. Губкинский, Тазовский район, Ямальский район, Красноселькупский район, Приуральский район, Шурышкарский район).

Руководители

Пока не удалось отыскать сведений обо всех начальниках милиции с момента революции, в архивных документах о некоторых из руководителей остались только фамилии и даты.
Но известно, что в августе 1922 г. начальником Обдорской милиции был Слепцов.
В 1923 году Обдорской милицией руководил Август Юрьевич Эзерин.
20 июля 1924 г. его сменил «тов. Сесюнин».
1 сентября 1924 г. на должность назначен Грюнвальд И.А.. проработавший до 14 июля 1925 года и ушедший в отпуск с последующим увольнением.
16 августа 1925 года «Обдорскую районную милицию» возглавил «тов. Гомжин»,
16 октября 1925 г. - «тов. Мельников», который в этой должности прослужил до 21 октября 1926 года.

6 апреля 1927 года по Обдорскому РИКу издан приказ № 35, в котором указывалось, что «т. Мельникова с 1 апреля 1927 года считать переведенным на должность начальника Райадмчасти ...»
в 1931г. - Рахмин

Начальниками Окротдела НКВД были:

Июль 1931-1936 г. Колещук Андрей Антонович
1939 - 1940 гг. Березин Иван Максимович
1940 - 1944 гг. Моисеенко Антон Никитич
1944 - 1945 гг. Скачилов Дмитрий Николаевич

1945 – 1950 гг. Яшин Иван Николаевич

Окротдела внутренних дел:

1950 — 1955 гг. (по др. источникам 1953 - 1955 гг.) Ветлугаев Максим Иванович
1956 — 1958 гг. Колтунов Александр Георгиевич
1958 - 1959 гг. Шешуков Павел Иванович
1960 г. -  Редькин Григорий Максимович
1961 - 1963 гг.  Мащенко Иван Павлович
1963 (возможно 1964) - 1970 г.г. Мосунов Геннадий Ананьевич
1970 - 1983 гг. полковник  милиции  Бикбулатов Фарит Нуриахметович
1983 - 1996 гг. полковник милиции Тугарский Александр Иванович
1996 - 2003 гг. генерал-майор милиции Погорелый Виктор Григорьевич
2004 - 2009 гг. генерал-майор милиции Пасичнюк Владимир Сергеевич
2010 - 2015 гг. генерал-майор полиции Сергеев Дмитрий Николаевич
26 августа 2016 года Указом Президента Российской Федерации генерал-майор полиции Удовенко Александр Иванович назначен начальником Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России