Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 г.   № 1316 в Министерстве внутренних дел России созданы подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. На эти подразделения возложены функции по применению мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества.

В УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу подразделением по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите является Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (далее – ОРЧ ОГЗ).

Деятельность ОРЧ ОГЗ УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу регламентируется Федеральным законом от 20 апреля 1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Граждане, на которых распространяется действие перечисленных федеральных законов, являются лицами, подлежащими государственной защите.

Государственная защита лиц заключается в осуществление предусмотренных вышеуказанными федеральными законами мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества.

Основанием для применения мер безопасности является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица (уничтожения или повреждения его имущества) в связи с его служебной деятельностью либо его участием в уголовном судопроизводстве. Для применения мер безопасности необходимо только согласие самого заявителя и наличие реальности угроз.

По вопросам организации и применении мер безопасности обращаться в ОРЧ ОГЗ УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: 629008, г. Салехард, ул. Матросова, д. 7, тел.: 8 (34922) 7-66-70.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России