ОРЧ собственной безопасности

Самостоятельное подразделение аппарата УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. В своей оперативно-служебной деятельности подчиняется непосредственно начальнику Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Основные задачи ОРЧ собственной безопасности:

  • предупреждение проникновения в органы внутренних дел России лиц, преследующих противоправные цели, 
  • предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны личного состава ОВД, 
  • организация государственной защиты сотрудников, вольнонаемных работников, пенсионеров и лиц, уволенных из милиции.

История ОРЧ собственной безопасности:

Первые подразделения по работе с личным составом были созданы 28 февраля 1924 года в соответствии с приказом ОГПУ "О реформировании юридических отделов ОГПУ и учреждении при Коллегии должности особоуполномоченного при НКВД СССР". 

Многое изменилось в деятельности Управления собственной безопасности с момента его создания. Менялись структура, приоритеты, руководители, произошли серьезные преобразования в самих органах и подразделениях внутренних дел, но остаётся неизменным вклад сотрудников в дело укрепления законности в органах внутренних дел. Проблему внутриведомственного контроля за состоянием законности в органах внутренних дел пытались решить давно. 

В 1934–1941 г.г. предшественником службы собственной безопасности был аппарат особо уполномоченного НКВД СССР, в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения, возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследование, контроль работы местных органов НКВД. С 1941 года по 1947 года действовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР. В мае 1941 года НКВД СССР утвердил «Обязанности и задачи особых инспекций при отделах кадров НКВД республик, УНКВД краев, областей, в связи с разделением НКВД на два наркомата – НКВД и НКГБ». С 1947 года по март 1953 года в центральном аппарате МВД и на местах функционировали самостоятельные Особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей. В конце 1953 года Особая инспекция вновь вводится в состав Управления кадров УК МВД СССР.

С июня 1957 года Особые инспекции стали называться Инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик, задачами которых стали проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях, совершенных работниками органов внутренних дел. В 1979 году было утверждено Примерное положение об инспекции по личному составу кадровых аппаратов, определившее основные задачи инспекций, заключавшиеся в проведении служебных расследований по фактам нарушений дисциплины и социалистической законности. После создания Министерства охраны общественного порядка МООП СССР в 1986 году положение об Инспекции по личному составу практически не применялось и ИЛС дознание не проводили.

Однако в силу малочисленности этих подразделений и ограниченности их полномочий они не могли решать задачи, реально выдвигаемые оперативной обстановкой. По мере разрушения однопартийной тоталитарной системы постепенно стал терять силу и институт общественного контроля: политические и экономические реформы значительно опережали правовые преобразования. Проблемы в законодательстве, ослабление правовых механизмов контроля общества за правоохранительной системой создали благоприятную почву для формирования чувства некоторой безнаказанности внутри системы органов внутренних дел.

В рамках активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел (во исполнение ст. 10 Закона РФ «Об основах госслужбы в РФ» и Указа Президента РФ (пункт 3) от 18 сентября 1995 года), в декабре 1995 года создается Главное управление собственной безопасности. Приказом МВД России от 26 февраля 1996 года Инспекции по личному составу были выведены из состава управлений (отделов) кадров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. За счет их штатной численности Приказом министра внутренних дел созданы управления (отделы) собственной безопасности в регионах страны. 18 декабря — объявлен Днем подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.

Контакты

адрес: 629008, г. Салехард, ул. Матросова, 7

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России