Отдел организации дознания

Служба дознания в системе органов внутренних дел Российской Федерации занимает одно из важнейших мест, внося существенный вклад в дело борьбы с преступностью.

Термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…».

В 1963 году органы внутренних дел РСФСР были впервые наделены правом проведения предварительного следствия, которое до этого времени осуществляла прокуратура. Одновременно с этим возникла необходимость производства расследования в форме дознания по уголовным делам о менее тяжких преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно – кражах, хулиганстве, угрозе убийством, угонах транспортных средств без цели хищения и т.д.

Вплоть до принятия в 1991 году Закона РСФСР «О милиции» полномочия по производству дознания были возложены в основном на оперуполномоченных уголовного розыска и БХСС, без освобождения их от основной работы. Но практика показала, что расследование уголовных дел требует специальных навыков, знаний, опыта и не может успешно осуществляться одновременно с основной работой.

В связи с этим, в 1992 году в структуре органов внутренних были созданы специализированные подразделения дознания. В этом же году в УВД Ямало-Ненецкого автономного округа была создана группа организации дознания, которую возглавил старший дознаватель майор милиции Владимир Валентинович Индюков. В 2003 году группа дознания была реорганизована в отделение организации дознания, со штатной численностью 4 сотрудника. В декабре 2009 года отделение было реорганизовано в отдел организации дознания, штат которого составил 8 сотрудников. С момента образования отделения и по июль 2011 года им руководил подполковник милиции Дёмин С.Б., с 2011 по 2015 гг. - подполковник полиции Шатропов Евгений Анатольевич, в настоящее время отделом организации дознания УМВД  России по Ямало-Ненецкому автономному округу руководит полковник полиции  Алексеев Сергей Климентьевич.

Контакты

адрес: 629008, г. Салехард, ул. Матросова, 7
контактный телефон: 8 (34922) 7-66-20

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России