Экспертно-криминалистический центр

С 1 марта 1919 года постановлением СНК РСФСР при центророзыске НКВД был восстановлен и начал свою работу Кабинет судебной экспертизы, который стал основоположником криминалистической службы органов внутренних дел.

С каждым годом возрастает значение экспертно-криминалистической службы в раскрытии и расследовании преступлений. Проводились реорганизации, менялись названия, но суть оставалась неизменной: обеспечить оперативных сотрудников информацией, способствующей раскрытию преступлений, создать доказательственную базу на основе исследования следов преступления для установление истины при расследовании уголовных дел.

Первая криминалистическая лаборатория была создана в Тюменской области в 1948 году при областном УВД. В 1976 году экспертно-криминалистическая группа заработала в г.Салехарде. Состояла она тогда из одного сотрудника. Коренным образом работа экспертно-криминалистических подразделений округа меняется с начала 90-х годов. В 1993 году в окружном УВД было создано первое экспертно-криминалистическое  отделение, которое возглавил подполковник милиции Еремочкин Е.Н.

1995 год стал переломным в становлении экспертно-криминалистической службы округа.  В этом же году для ЭКО УВД округа была приобре­тена и введена в эксплуатацию автоматизиро­ванная дактилоскопическая система «Папилон».

В настоящее время в округе работает десять автоматизированных дактилоскопичес­ких систем «Папилон». Их установка позволи­ла оперативно и качественно производить проверки отпечатков следов рук, оставленных преступниками на месте происшествия, по криминалистическим учетам ЭКЦ  УМВД по России  Ямало-Ненецкому  автономному  округу.

В связи с возросшим объемом работы в 1999 году экспертно-криминалистическое отделение УВД округа было преобразовано в  экспертно-криминалистический отдел,  который возглавил подполковник милиции Соколов С.Е.

В  последствие  экспертно-криминалистический  отдел,  в связи с реорганизацией экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД РФ № 366-2003г.), был  преобразован в экспертно-криминалистический центр УВД по Ямало-Ненецкому  автономному  округу.

На сегодняшний день в  ЭКЦ  УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводятся все виды тради­ционных криминалистических экспертиз. Для выявления и раскрытия преступлений в экспертно-криминалистических подразделени­ях округа были созданы две автотехнические лаборатории, две взрывотехнические, пожарно-техническая лаборатория, лабора­тория бухгалтерских экспертиз  и  лаборатория  исследования воло­кон и документов.

В 2012 году на базе ЭКЦ УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу созда­ны новые лабораторий специальных исследо­ваний, таких как фоноскопическая, компьютерно-техническая и строительно-техническая экспертиза. Это позволит более полно и каче­ственно проводить работу по технико-криминалистическому обеспечению расследования и  раскрытия  преступлений.­

В арсенале экспертов имеются различные, в том числе и уникальные по своим возможностям приборы, автоматизированные поисково-идентификационные системы, диагностические комплексы, имеется специализированный  автомобиль - передвижная криминалистическая лаборатория. Все это, вместе с полученными знаниями и навыками сотрудников позволяет экспертам ЭКЦ УМВД по округу проводить 20 видов судебных экспертиз практически любой сложности.

Работа криминалиста стоит на стыке наук, она начинается с юриспру­денции и предполагает использование всех естественных наук: физики, химии, электротехники  и теплотехники, гидравлики и др.

Сбор  вещественных  доказательств на месте происшествия целиком зависит от качества работы сотрудников ЭКЦ, которые, невзирая на дискомфортные условия труда, берутся установить истинную причину происшедшего. Порой самые незначительные следы, о которых преступник даже не догадывается, становятся ключом к разгадке того или иного преступле­ния.

Можно  смело утверждать, что случайно раскрытых преступлений, где обошлось бы без участия специалистов ЭКЦ, практически не бывает. Даже если патрульная служба задержала преступника, сам факт его задержания —  не доказательство вины. Нужно собрать с места преступления  весь комплекс доказательств, чтобы потом можно было доказать, что задержанный — не случайный прохожий, что именно он совершил противоправные действия. Так что эксперты выезжают практически на  все преступления, совершаемые на территории автономного округа,  будь то мелкая кража или тяжкое преступление, убийство.

Эта работа настолько интересна и важна, что люди готовы ради нее жертвовать  свободным временем, дежурить круглые сутки. Работа криминалиста стоит на стыке наук, она начинается с юриспруденции и предполагает использование всех естественных наук: физики, химии, электро- и теплотехники, гидравлики и др. Нужно знать, что любые следы, оставленные на месте преступления, претерпевают изменения. Нужно уметь определять, оставлены они преступником или случайным человеком. Порой это бывает очень трудно, но каждый раз приходит на помощь наука — основа нелегкой, но очень интересной работы. Сбор «вещдоков» на месте происшествия целиком зависит от качества работы сотрудников ЭКЦ, которые, невзирая на дискомфортные условия труда, берутся  установить истинную причину происшедшего. Это довольно редкая специализация. Порой самые незначительные следы, о которых преступник даже не догадывается, становятся ключом к разгадке того или иного преступления.

Контакты

629008, г. Салехард, ул. Матросова, 7

контактный телефон: 8 (34922) 76457

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России