Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Началась история службы с приказа НКВД СССР от 16 марта 1937 года №0018, которым в целях более успешного решения задачи по борьбе с посягательствами на государственное и общественное имущество, в составе Главного управления милиции НКВД СССР было образовано специализированное подразделение - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. В республиканских, краевых и областных управлениях милиции и в крупных городских центрах были образованы соответствующие отделы и отделения БХСС.
Вновь созданные специальные подразделения милиции внесли значительный вклад в укрепление экономической основы государства. Уже на первоначальном этапе аппараты БХСС, представлявшие собой по существу новый род милицейской службы, на практике доказали преимущества специализации борьбы с преступностью.
Первое подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Ямале начало функционировать одновременно с созданием Управления внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа в 1987 году. Первым начальником ОБХСС УВД округа был подполковник милиции Петрунин Виктор Анатольевич (с июля 1987 г. по август 1991 г.).
С каждым витком экономического развития страны, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства менялись приоритеты деятельности службы по борьбе с экономическими преступлениями. Но на всех этапах развития нашего общества сотрудники службы занимали активную жизненную позицию в защите интересов государства и личности от преступных посягательств, активно боролись с расхитителями государственного и общественного имущества, спекуляцией, взяточничеством, другими хозяйственными и должностными преступлениями.
В современных условиях ситуация в экономике страны значительно улучшилась, но возникли и новые угрозы, такие как коррупция, поразившая органы государственной власти и органы местного самоуправления на всех уровнях, по этому борьба с коррупцией в настоящее время определена руководством страны в качестве стратегической задачи.
В связи с этим, в рамках реформирования системы Министерства внутренних дел, в 2011 году подразделения по борьбе с экономическими преступлениями очередной раз были реорганизованы. В структуре МВД России было создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
В структуре УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, также было организовано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), на которое возложены функции по борьбе с преступлениями экономической, налоговой и коррупционной направленности. В территориальных отделах МВД России по муниципальным образованиям округа соответствующие отделы, отделения, группы.
Основные усилия подразделений экономической безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу концентрированы на противодействии коррупции, борьбы с экономическими преступлениями в базовых отраслях экономики округа, таких как топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство.

Контакты

адрес: 629008, г. Салехард, ул. Матросова, 7 

контактный телефон: 8 (34922) 7-60-56

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России