Обзор состояния работы с устными и письменными обращениями граждан за 1-е полугодие 2015 года

СВЕДЕНИЯ

об организации рассмотрения обращений граждан в УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу[1]

и территориальных органах МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа[2] 1 полугодие 2015 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций в органах внутренних дел Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» иприказом МВД России от12.09.2013 г. № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД Российской Федерации»[3].

За первое полугодие 2015 года поступило 4124  (АППГ -  2922) обращений граждан и организаций, рост составил 41,14%. Из  которых заявлений – 3708, предложений – 10, жалоб – 414.

Тематический анализ свидетельствует о преобладании обращений, затрагивающих вопросы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения - 600 (+12,5%); борьбы с преступными проявлениями против личности - 148 (АППГ+ 5,71%); нарушение законности сотрудниками органов внутренних дел– 107 (АППГ+0,98%); вопросы кадрового обеспечения органов внутренних дел – 92 (АППГ+9,52%); борьба  с преступными проявлениями против общественного порядка и  общественной безопасности – 91 (АППГ–47,40%); борьба с преступными проявлениями коррупционной направленности - 47 (АППГ+113,64%); вопросы социального обеспечения сотрудников ОВД – 25 (АППГ+19,05); борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики – 21 (+34%); необоснованное уголовное преследование» - 1 (АППГ – 50%).

Из Администрации Президента Российской Федерации в УМВД за первое полугодие 2015 года поступило – 46 обращений, в аналогичном периоде прошлого года – 37, рост составил 24%.

     Из центрального аппарата МВД России за первое полугодие 2015 года поступило 113 обращений, рост составил 105% (АППГ-55).

Увеличение количества поступивших обращений граждан и организаций в адрес Президента Российской Федерации и МВД России свидетельствует о том, что граждане, обращаясь в вышестоящие государственные органы, пытаются, таким образом, в ускоренном варианте разрешить свои проблемные вопросы, минуя при этом обращения в местный орган внутренних дел. Так, из общего количества обращений, адресованных в вышестоящие инстанции, лишь 2% ранее обращались в местный орган внутренних дел. Также целесообразно полагать, что активность граждан в значительной степени обусловлена и развитием телекоммуникационных технологий.

За отчетный период в аппарат УМВД и территориальные органы поступило 368 обращений граждан  (АППГ- 337) о неправомерных действиях сотрудников ОМВД,  увеличение  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 9%. В аппарат УМВД поступило 72 жалобы на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, из которых 13 жалоб поддержаны руководством. В территориальных органах наибольшее количество  жалоб на неправомерные действия сотрудников  поступило от жителей г. Ноябрьска – 83, г. Новый Уренгой – 76,  г. Муравленко – 26, Пуровского района – 23.

Сократилось общее количество обращений граждан в двух территориальных органах: в ОМВД России  по г. Лабытнанги  на 60,2% (с 214 до 85) и ОМВД России по  Ямальскому району на 31% (с 29 до 20). 

Наибольшая активность населения в  Ямало-Ненецком  автономном округе отмечается в г. Муравленко + 129,4%, в ОМВД России по г. Ноябрьску на 80% .

Судебных решений об удовлетворении заявлений граждан о нарушение требований Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в УМВД и  территориальные органы за первое полугодие 2015 года не поступало.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является прием населения руководителями органов внутренних дел. В УМВД прием организован в соответствии с ежемесячным графиком приема посетителей начальником Управления, заместителями начальника УМВД и руководителями структурных подразделений.

За первое полугодие 2015 года начальником УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майором полиции Д.Н. Сергеевым принято на личном приеме 7 граждан, руководителями структурных подразделений - 1. Главными инспекторами Управления МВД при выездах в служебные командировки с целью инспектирования территориальных органов принято  9 граждан.

В территориальных органах МВД России на районном уровне Ямало-ненецкого автономного округа за анализируемый период принято 324 человека, руководителями  ОМВД -154, заместителями руководителей территориальных органов и руководителями структурных подразделений принято 170 граждан. 

Согласно, утвержденного графика личного приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе в первом полугодии 2015 года начальником УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу принято 2 гражданина, по вопросам предоставления справки о судимости и по вопросу безопасного проживания в ЯНАО.

Обращение в органы внутренних дел Российской Федерации является одним из способов защиты прав и законных интересов граждан. Своевременное и качественное рассмотрение поступивших жалоб позволяет не только выявить нарушение законодательства, но и предупредить и пресечь противоправные действия, восстановить нарушенные права заинтересованных лиц, а также способствует формированию благоприятного общественного мнения
о деятельности МВД России.


[1] Далее – УМВД, Управление

[2] Далее – территориальные органы

[3] Далее – «Инструкция»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России