Обзор состояния работы с устными и письменными обращениями граждан за 1-е полугодие 2014 года

Обзор организации рассмотрения обращений граждан в УМВД России

по Ямало-Ненецкому автономному округу за 1 полугодие 2014 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций в УМВД и территориальных органах в 1 полугодии 2014 года осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 12.09.2013 г. № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД Российской Федерации».

В учетных формах подразделений делопроизводства и режима УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу за текущий период 2014 года зарегистрировано 2922  обращений граждан, рост составил 16,9%.

На официальный сайт УМВД и сайты территориальных органов МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа поступило 265 обращений, из них на сайт Управления – 119.

За отчетный период в аппарат УМВД и территориальные органы с жалобами на неправомерные действия сотрудников ОМВД обратилось 337 граждан, процент снижения  составил 3,99%, из них нашли свое подтверждение 28 жалоб (АППГ – 45).

  В ходе проведения проверок по жалобам граждан на действия сотрудников наибольшее число фактов не находят своего подтверждения.

Тематический анализ свидетельствует о преобладании обращений, затрагивающих вопросы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения - 534, 343 обращения содержат вопросы борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики, 134 гражданина указывают на недостатки в работе ГИБДД, 55 – в работе следственных подразделений, 102 обращения  граждан указывают на нарушение законности сотрудниками УМВД и территориальных органов, 84 обращения поступило по вопросам кадрового обеспечения ОВД.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является прием граждан. В Управлении прием организован в соответствии с ежемесячным графиком приема посетителей начальником Управления и его заместителями.

При проведении личного приема граждане предупреждаются о возможном  участии членов общественного совета в соответствии с требованиями приказа МВД России от 31.08.2011 года № 988  «Об утверждении порядка присутствия членов общественных советов при МВД РФ и его территориальных органах при проведении должностными лицами ОВД личного приема граждан». Согласие либо отказ на присутствие членов общественного совета гражданин заверяет личной подписью. 

За 1 полугодие 2014 год начальником УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майором полиции Д.Н. Сергеевым принято на личном приеме 8 граждан, заместителями руководителя - 18 человек, принято в ходе личного приема 14 письменных обращений.

В территориальных органах МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа принято – 299 человек, из них руководителями  ОМВД – 140. 

Поднимаемые в них проблемы полностью соответствуют тематике обращений, поступивших по обыкновенной почте: вопросы борьбы с преступностью, кадровые,  жилищные вопросы, вопросы по расследованию уголовных дел.

Руководством УМВД принимаются исчерпывающие меры по улучшению организации работы с обращениями граждан и соблюдение нормативных правовых актов, регламентирующих данное направление деятельности при их рассмотрении.

Организация работы с обращениями граждан находится на постоянном контроле руководства УМВД.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России