Сведения об организации рассмотрения обращений граждан и организаций в УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу и террито-риальных органах МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2019 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций в органах внутренних дел Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД Российской Федерации» .
Мероприятия по анализу и контролю состояния работы с обращениями граждан в УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу  и тер-риториальных органах  МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа  помогают объективно оценить складывающуюся обстановку, что, в свою очередь, помогает выработать необходимые управленческие решения.
В подразделениях делопроизводства и режима территориальных органов и аппарата УМВД за 9 месяцев 2019  года  прошли учет 8371 обращение граждан (АППГ  –  7207; + 16,2%).
Рост количества обращений граждан за текущий период 2019 года произошел в связи с тем, что граждане обращались с заявлениями аналогичного характера в различные государственные органы, которые в дальнейшем поступали для рассмотрения в УМВД и территориальные органы – 429 (АППГ – 408) обращений,  в аппарате УМВД аналогичных обращений  зарегистрировано 248  (АППГ - 266).
Снизилось число обращений граждан по «иным» вопросам на 9,7%  (с 3082 до 2782): оплата  санаторно-курортных путевок, запросы сведений по административным правонарушениям, просьба ознакомить с материалами уголовных, административных дел, исковые заявления и т.д.
За 9 месяцев 2019 года в аппарат УМВД и территориальные органы по-ступило 283 обращения граждан (АППГ- 304) о неправомерных действиях сотрудников ОМВД, снижение составило более 6,9%.
За текущий период 2019 года проведен анализ работы с обращениями граждан и организаций, поступивших из Администрации Президента Российской Федерации – 114, в аналогичном периоде прошлого года – 352, снижение составило 67,6%.
Из центрального аппарата МВД России за третий квартал 2019 года поступило 664 обращения, снижение составило 11,8% (АППГ- 753).
Для устранения причин и условий, способствующих повышенной активности граждан Ямало-Ненецкого автономного округа в центральный ап-парат МВД России и в Администрацию Президента Российской Федерации в УМВД и территориальных органах проводится ряд организационных ме-роприятий: осуществляется системный анализ работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, позволяющий устанавливать причины их роста/снижения по направлениям служебной деятельности ОВД; проводятся мероприятия по работе с населением, через средства массовой информации, граждане получают информацию о предоставлении государственных услуг, графиках приема граждан по личным вопросам руководством.
Одним из критериев оценки работы органов внутренних дел с обращениями граждан является количество повторных обращений. Так, за текущий период 2019 года в УМВД и территориальные органы поступило 11 (АППГ –28) повторных обращений.
Несвоевременного предоставления ответов гражданам за 1 полугодие 2019 года не допущено.
В УМВД прием по личным вопросам граждан руководством УМВД  территориальных органов организован в соответствии с ежемесячным графиком приема посетителей. За 9 месяцев 2019 года начальником УМВД принято на личном приеме 6 граждан, руководителями структурных подразделений - 34.
В территориальных органах за анализируемый период принято 295 человека (АППГ – 443; - 33,4%), руководителями  ОМВД – 181 (АППГ – 144; +25,7%).  
Согласно утвержденного графика личного приема граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе начальником УМВД за 9 месяцев 2019 года принято 10 граждан по вопросам расследования уголовного дела,  миграции, нарушение ППД и др. В ходе приема гражданам давались необходимые разъяснения, которые удовлетворили посетителей.  
Работа с обращениями граждан и организаций в УМВД рассматривается как одно из значимых направлений служебной деятельности, являющееся инструментом профилактики преступлений и правонарушений и находится на постоянном контроле УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России