Сведения об организации рассмотрения обращений граждан и организаций в УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу и территориальных органах МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа за 6 месяцев 2017 года

Отделом делопроизводства и режима УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округупроведен анализ поступивших в УМВД и территориальные органы МВД России на районном уровне Ямало-Ненецкого автономного округа обращений граждан и организаций, который свидетельствует о том, что их тематика сохраняет основные тенденции прошлых периодов.

В УМВД и территориальные органы за первое полугодие 2017 года поступило 5485 обращений (АППГ - 5208), рост составил 15,3%. В аппарате УМВД зарегистрировано 1112 (АППГ- 1002) обращений граждан, увеличение составило 9,9%.

Росту количества обращений граждан способствовали организационно-штатные изменения в системе МВД (мероприятия по упразднению УФМС России и УФСКН России).

Тематический анализ свидетельствует о преобладании обращений, затрагивающих вопросы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения – 544, 111 обращений поступило по вопросам кадрового обеспечения ОМВД, 99 – в работе следственных подразделений, 85 – необоснованное привлечение к административной ответственности, 40 – в работе участковых уполномоченных полиции. Отсюда следует, что наибольшее количество жалоб из данных категорий обращений приходится на сотрудников, которые непосредственно работают с населением.

За текущий период 2017 года в УМВД и территориальные органы поступило 3073 (АППГ – 2771) обращений граждан и организаций, относящиеся согласно классификатору[3] к «иным вопросам» (выдача пенсионных справок, справок о трудовом стаже, удостоверений и т.д.) Рост таких обращений составил 9,8% от общего количества поступивших обращений.

Обращений граждан по информационным системам общего пользования в УМВД и территориальные органы за текущий период 2017 года поступило посредством сети «Интернет» 2157 обращений, из них на сайт Управления – 930.  

Из Администрации Президента Российской Федерации в УМВД за 2017 год поступило 78 (АППГ – 23) обращений, рост составил 70,5% (в УМВД (68), в ОМВД России по г. Лабытнанги (2), в ОМВД России по г. Новому Уренгою (6), СУ УМВД (2)).

Указанная статистика свидетельствует о значительном повышении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количества обращений граждан, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в Администрацию Президента Российской Федерации и в Центральный аппарат МВД Российской Федерации.

При этом, согласно проведенного анализа, данные обращения являются первичными, лишь малая их часть (около 7%) ранее обращалась в органы внутренних дел по месту жительства для разрешения своих вопросов.

Отсюда следует, что граждане, реализуя свое конституционное право, обращаясь в вышестоящие государственные органы, пытаются, таким образом, в ускоренном варианте разрешить свои проблемные вопросы, минуя при этом обращения в местный орган внутренних дел.

Одной из причин увеличения количества обращений является еще и то, что граждане обращались с заявлениями аналогичного характера в различные государственные органы, которые в дальнейшем поступали для рассмотрения в УМВД и территориальные органы, зарегистрировано таких обращений 171.

Все обращения рассмотрены в сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами, гражданам своевременно направлены ответы.

За 1 полугодие 2017 года в аппарат УМВД и территориальные органы поступило 485 обращений граждан о неправомерных действиях сотрудников ОМВД,  рост составил 24,7% (АППГ - 386).   В основном, жалобы граждан поступают в отношении сотрудников служб и подразделений ГИБДД, УУП, ППСМ, ОУР, СО, ОД.

Следует отметить, что количество полученных обращений о благодарности сотрудникам органов внутренних дел выросло с 4 до 16, их рост составляет 75,0% (ОМВД России по г. Лабытнанги – 2; по г. Салехарду – 1; по Надымскому району – 4; по Пуровскому району – 1; по г. Новому Уренгою – 5; по г. Муравленко – 1; по г. Губкинскому – 2).

Повторных обращений в территориальных органах за текущий период 2017 года зарегистрировано 20 (АППГ – 18),снижение составило 10,0%.

По каждому повторному обращению проведена проверка обоснованности направления повторного обращения.

Причина повторных обращений в большинстве случаев - это направление не аргументированных и формальных ответов, не отражающих сути правовых обоснований принятых решений, недостаточный контроль руководителей структурных подразделений УМВД за качеством рассмотренных обращений.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является прием граждан по личным вопросам.

За первое полугодие 2017 года начальником УМВД принято на личном приеме 33 (АППГ – 23) гражданина, руководителями структурных подразделений - 5.

В территориальных органах принято на личном приеме 303 человека, из них руководителями  ОМВД – 162. Количество принятых на приеме граждан в территориальных органах снизилось на 4,6%.

Согласно утвержденного графика личного приема граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе начальником УМВД в 2017 году принято 9 граждан по вопросу расследования уголовного дела, переселения из районов Крайнего Севера, на бездействие сотрудников полиции.

В ходе приема гражданам даны необходимые разъяснения, которые удовлетворили посетителей.                

Личное общение руководителей различного уровня с заявителями позволяет снизить количество письменных обращений и их повторность.

Пристальное внимание и особый контроль за данным направлением деятельности со стороны руководства УМВД России и территориальных органов не только способствует улучшению работы органов МВД в целом, но и позволяет формировать положительное общественное мнение о деятельности полиции округа.

В УМВД  осуществляется контроль за рассмотрением каждого первичного обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России и прежде всего в территориальных органах, чтобы именно оттуда гражданин получил ответ, полностью соответствующий установленным требованиям.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России