Профилактические материалы

Как уберечься от хищения сотового телефона

Для защиты от грабителей и воров не держите свой мобильник на виду - на поясе, на шнурке на шее, чтобы он не бросался в глаза. Отключите звуковой сигнал телефона, переведите его режим вибровызова, поскольку ваш зазвонивший телефон волей неволей привлекает внимание окружающих, в том числе и преступников.

В общественном транспорте так же не стоит афишировать наличие у себя сотового телефона. Если вы будете держать трубку в руке, ее, конечно, не украдут, но злоумышленник может последовать за Вами на улицу, чтобы в укромном месте ограбить.

Не держите телефон на шнурке - его очень легко срезать, на поясе - для профессионала-карманника это подарок. В транспорте лучше всего держать телефон во внутреннем кармане, ближе к телу, переведенный в режим вибровызова.

В барах, кафе, ресторанах и прочих увеселительных заведениях не стоит класть телефон на стол, даже если вы не собираетесь никуда отлучаться.

Никогда не давайте свой мобильник незнакомым людям - они могут попросту скрыться с ним. Чтобы не провоцировать конфликт, скажите, что "вот, только что батарея разрядилась" или " деньги на счете кончились" или что-нибудь подобное.

Надеемся, что эти советы помогут Вам сохранить свой сотовый телефон от преступников. Если же хищения все таки избежать не удалось – как можно скорее обращайтесь в органы внутренних дел. Многие хищения сотовых, о которых своевременно была информирована милиция, были раскрыты по "горячим следам".

Что нужно знать о своем сотовом телефоне

Любой сотовый телефон стандарта GSM оснащен специальной "меткой", позволяющей идентифицировать его и вернуть владельцу.

Речь идет об индивидуальном номере из 15 цифр - IMEI (International Mobile Equipment Identifier - Международный Идентификатор Мобильного Оборудования). Любой владелец трубки GSM может посмотреть IMEI своего телефона в документах, или на задней крышке под аккумулятором, или набрав на клавиатуре *#06#.

В ГУВД Нижегородской области ведется база данных IMEI похищенных сотовых телефонов на территории области. И каждому владельцу сотового телефона надо знать IMEI своей трубки. Запишите его так же, как и все номера вещей в вашем доме - телевизора, видеомагнитофона и так далее.

Не покупайте мобильник с рук или в торговых точках без документов. В противном случае будьте готовы к тому, что Вам придется столкнуться с определенными проблемами. Если Ваш телефон окажется в базе похищенных, сотрудники полиции будут вынуждены изъять его.

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
— Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
— Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

В общественном транспорте:
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте:
1. Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
2. Если её хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

В подъезде жилого дома:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома:
1. Спросите у соседей. Возможно, он принадлежит им.
2. Если владелец предмета не установлен – немедленно сообщите о находке в компетентные органы.

В учреждении:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
1. Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
2. Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
3. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
4. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
5. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

Признаки взрывного устройства:
— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— Необычное размещение предмета;
— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— Специфический запах, несвойственный для данной местности.

Терроризм: как не стать жертвой
В последнее время в руках террористов появилось опасное оружие — жертвенный терроризм с использованием террористов-смертников. Участие в диверсионно-террористической борьбе смертников призвано нанести не только максимальный ущерб с большим количеством жертв, но и создать атмосферу паники, посеять неуверенность в способности государства обеспечить безопасность своих граждан. Способы проведения террористических актов носят крайне жестокий характер, они совершаются в местах массового скопления людей с применением закрепленных на теле взрывных устройств и начиненных взрывчаткой автомашин.
Первостепенная задача террориста-смертника — раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания. Московские события показывают, что на территории РФ в качестве смертников-исполнителей террористических актов их организаторами используются, как правило, женщины.

При совершении теракта смертницы одеваются в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутству¬ет ряд характерных признаков.

Женщины имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. В летнее время одежда террористки-смертницы не соответствует погоде: просторная, предназначенная для сокрытия на теле взрывного устройства.

Характерными признаками террористов-смертников являются:
• неадекватное поведение;
• неестественная бледность;
• некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ;
• желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террори¬сты, как правило, не являются жителями столицы, их характерными признаками является неуверенное ориентирование на местности, неуверен¬ное владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками для проезда в метрополитене и наземном транспорте.

Национальность исполнителя-смертника для организаторов террористических акций принципиальной роли не играет. Между тем анализ пос¬ледних проявлений жертвенного терроризма на территории России показывает стремление использовать представителей отдаленных сельских по¬селений южных регионов страны.

Будьте осторожны! Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России