Организация государственной защиты

Одной из главных функций подразделений собственной безопасности является, обеспечение безопасности сотрудников ОВД  при исполнении своих служебных обязанностей, а также защита их родных и близких и принадлежащего им имущества.

Сотрудники полиции могут уверенно и добросовестно исполнять свои обязанности, если они уверены, что находятся под надёжной защитой государства.

Поэтому в целях создания безопасных условий для работы  предпринимаются меры, направленные на обеспечение безопасности сотрудников ОВД.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Телефоны, по которым можно обратиться в случае возникновения угроз:

 Оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу (дисклокация г.Салехард, ул.З.Космодемьянской,56)

телефоны (834922) 7-62-20, 7-62-30

Оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу (дислокация г.Ноябрьск, ул.Мира,45)

телефоны  (83496)396-190

  Оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу (дислокация г.Н.Уренгой, мкр.Оптимистов,кор.3,д.4)

телефоны  (83494)245-889, 245-891

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

В реальной жизни угрозы, связанные с исполнением своих служебных обязанностей, могут поступать по телефону, в виде СМС-сообщений, через Интернет, по почте или при личном контакте.

При поступлении угроз сотруднику полиции либо его родным  необходимо по возможности постараться «зафиксировать» факты угроз с использованием различных технических средств. Если угрозы будут поступать посредством звонков на мобильный телефон, то необходимо во время разговора произвести их запись. В случае невозможности записать разговор, можно спровоцировать угрожающих лиц на повторный звонок. Например «нечаянно» прервать звонок, либо попросить перезвонить позднее под предлогом дать время на раздумья и вынудить угрожающее лицо осуществить повторный звонок. При поступлении угроз на стационарный телефон необходимо произвести их запись на обычный диктофон. В случае поступления угроз в письменном виде их необходимо сохранить. Если угрозы осуществляются при личном контакте, то задокументировать их посредством записи, а также можно сфотографировать угрожающее лицо.

Кроме этого в данной ситуации вам необходимо незамедлительно обратиться к непосредственному руководству с рапортом  о поступающих угрозах либо  в подразделение собственной безопасности, осуществляющее оперативное обслуживание вашего подразделения с предоставлением доказательств существования угроз. При этом отсутствие доказательств, подтверждающих существование угроз, не лишает лицо, которому угрожают, права обратиться за защитой. Ни в коем случае нельзя пытаться решать данный вопрос самостоятельно. Это может повлечь необратимые последствия.

Следует отметить, что в соответствии законодательством Российской Федерации расходы, связанные с обеспечением  государственной защиты, осуществляются за счёт средств Российской Федерации и ни в коем случае не могут быть возложены на сотрудника полиции либо его близких.

Для применения мер безопасности сотрудник полиции должен подать рапорт о поступлении в его адрес угроз, связанных с исполнением служебных обязанностей.

Кроме того, применение мер безопасности в отношении сотрудника может быть осуществлено на основании полученной подразделением собственной безопасности оперативной или иной информации о наличии угрозы.

Рапорт или заявление составляются в произвольной форме,  однако в этих документах необходимо наиболее полно отразить всю имеющуюся информацию об угрозах и предполагаемом угрозоносителе.

Обеспечение государственной защиты подразумевает не только выдачу оружия, либо выделение личной охраны. но это комплекс охранных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обеспечение сохранности жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов и их близких, неприкосновенности имущества и жилья, а также выявление и нейтрализация угрозоносителей, вплоть до привлечения последних к уголовной ответственности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации  право на обеспечение безопасности имеют:

1)  сотрудники и работники ОВД;

2) близкие родственники сотрудников ОВД, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается  посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности сотрудников ОВД, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья сотрудников полиции и их близких, пресечения психологического давления, обеспечения сохранности принадлежащего им имущества, с учетом конкретных обстоятельств, могут применяться следующие меры безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача оружия,  специальных средств  индивидуальной  защиты  и оповещения об опасности;

3) временное помещение в безопасное место;

4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;

5) перевод на другую  работу  (службу),  изменение  места  работы (службы) или учебы (применяются только в отношении сотрудников милиции);

6) переселение на другое место жительства (применяется только в отношении сотрудников полиции);

7) замена документов, изменение внешности.

Все вышеуказанные меры безопасности применяются только при согласии защищаемого лица, за исключением обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах.

На практике все вышеперечисленные меры применяются, как правило, в комплексе и зависят от конкретной ситуации.

В практике подразделений собственной безопасности встречались случаи, когда сотрудники, полагаясь на собственные возможности и силы, решив, что сами справятся в сложившейся обстановке, доводили ситуацию до критической точки. Но этого можно было  не допустить, если бы они обратились своевременно в ПСБ.

По получении обращения ПСБ изучаются все обстоятельства, и по результатам принимается решение о применении мер безопасности, либо об отказе.  Данное решение должно быть принято не позднее чем в 3-х дневный срок, а в случае необходимости меры безопасности принимаются безотлагательно.

Отмена применяемых мер безопасности и прекращение мероприятий по государственной защите осуществляется при условии полной нейтрализации имеющихся угроз.

Следует отметить, что при этом, сотрудник правоохранительного органа, в отношении которого применяются меры государственной защиты,  в целях собственной безопасности должен выполнять все требования сотрудника подразделения собственной безопасности.

Подразделения собственной безопасности и их сотрудники обязаны использовать ставшие им известными сведения о защищаемом лице исключительно для обеспечения его безопасности.

Защищаемые лица обязаны:

а) выполнять  законные требования сотрудников ПСБ;

б) незамедлительно  информировать ПСБ, о каждом случае угрозы или противоправных действий;

в) бережно обращаться с имуществом, выданным в личное пользование для обеспечения безопасности;

г) не разглашать сведения о принимаемых и принимавшихся   мерах безопасности без разрешения подразделения,  осуществляющего эти меры.

Защищаемые лица в обязательном порядке должны быть ознакомлены со своими правами и обязанностями и предупреждены об ответственности.

Также им могут  быть даны определенные предписания,  не противоречащие действующему законодательству, выполнение которых необходимо для их безопасности.

Защищаемым лицам обеспечивается:

а) применение мер безопасности в целях сохранения жизни и здоровья указанных лиц, а также обеспечение сохранности их имущества;

б) применение мер правовой защиты, предусматривающих, в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество;

в) осуществление мер социальной защиты, предусматривающих реализацию права на материальную компенсацию в случае гибели, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью, уничтожения или повреждения их имущества в связи со служебной деятельностью.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что безопасность сотрудника при возникновении нештатной ситуации зависит, прежде всего, от принятия правильного решения и своевременного обращения в соответствующие подразделения, которые способны квалифицированно найти выход из сложившейся ситуации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России